ЛИПОВЕЦЬКИЙ ВІСНИК плюс Субота, 18 листопада, 15:23

Экспертный совет: Что будет с гривной?
Субота, 18 листопада 2017, 15:23
Гривна вновь начала терять свои позиции. После укрепления на прошлой неделе курс украинской валюты в понедельник обвалился на межбанковском валютном рынке на 1,4 грн./долл. и продолжил слабеть во вторник. О том, является ли эта ситуация лишь колебанием на рынке или впору готовиться к началу новой волны девальвации, МинПром узнал с помощью экспертов.
 
Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко в связи с нынешней ситуацией на межбанке отмечает: "Моя трактовка ситуации – мы видим шумы на рынке, то есть отклонения от какого-то равновесного курса, который может выбрать рынок. Я считаю, что на укрепление гривны сработало несколько факторов. Первый – это то, что началась программа с Международным валютным фондом. И определенно ясно, что на протяжении года МВФ может выдать порядка 10 млрд долл. Второй фактор связан с тем, что есть готовность финансирования в размере почти 8 млрд долл. от источников, не связанных с МВФ".
 
Еще одним фактором, который повлиял на укрепление курса, стала возросшая активность правительства в плане проведения реформ. "Например, первым сигналом было то, что с 1 апреля пошли на увеличение тарифов на газ для населения, а также то, что начали говорить по поводу создания Антикоррупционного бюро, уже назначили его руководителя. То есть такого рода позитивные сигналы для рынка были сброшены", – заявляет эксперт.
 
Следующей группой факторов, по его словам, стало то, что Украина начала вести переговоры о реструктуризации своего внешнего долга. 
 
"И, пожалуй, самым важным из названного являются административные факторы регулирования рынка. Гривна все равно не находится в абсолютно свободном плавании. Она находится в состоянии административного воздействия со стороны Национального банка Украины. Поэтому я думаю, что это должно было сказаться на курсе. Насколько этот курс будет таким, каким мы его сейчас видим, или он может отклоняться, – это остается открытым вопросом", – подчеркивает О.Устенко.
Он полагает, что если наша страна будет проводить реформы, значит, будет продолжено сотрудничество с международными финансовыми институциями. В этом случае ситуация на рынке будет спокойной: "То есть отклонения возможны, но не будет резких колебаний. Если вдруг будут какие-то торможения с реформами, если вдруг не удастся реструктуризировать долги, то ситуация может развиваться и в другом русле, когда гривна будет девальвировать".
 
Комментируя мнение, что украинская валюта к лету может укрепиться до 15 грн./долл., которое бытует в СМИ, он объясняет, что для этого также необходим ряд предпосылок. "Чтобы гривна укреплялась так сильно, скажем, до 15, должна быть серьезная закачка валюты в страну. Это могло бы произойти, если бы начали активно поступать прямые иностранные инвестиции (ПИИ). А я не вижу перспектив для получения ПИИ в больших объемах для Украины в ближайшие месяцы, особенно к лету. Также должен был бы резко уменьшаться импорт на фоне увеличивающегося экспорта. Этого я тоже не вижу. Я вижу колоссальное снижение импорта, но я не вижу роста экспортных потоков из Украины. В краткосрочной перспективе я бы их не ожидал тоже", – утверждает он. Кроме этого, он акцентирует, что для столь резкого укрепления страна должна была бы продолжать получать активно валюту, не только ту, которая объявлена по программам МВФ, Мирового банка и ряда других институций. "То есть это возможная цифра, если активно идут реформы, и названные мною условия выполняются", – отмечает О.Устенко, добавляя, что без выполнения обозначенных условий указанное укрепление гривны вряд ли произойдет.
 
А вот обсуждая ограничения Нацбанка на покупку валюты, специалист считает, что их уже можно было бы отменить. Среди причин, почему Центробанку следовало бы пойти на этот шаг, он называет тот факт, что украинское население уже не является крупным игроком на рынке, несмотря на то, что оно продолжает покупать валюту по целому ряду причин, в том числе из-за того, что использует валюту как сбережения. Вторым поводом для отмены административных мер О.Устенко называет необходимость вернуть доверие к банковскому сектору: "Население должно быть уверено в том, что ситуация подконтрольна и что она будет развиваться в контролируемом русле, то есть волатильности сильной не будет, объемы рисков могут быть уменьшены. Так что с этой точки зрения тоже не мешало бы отказаться от административных мер. И я думаю, что мы вправе ожидать от НБУ отказа от жестких административных мер в краткосрочной перспективе. Я бы не удивился, если б мы это увидели в течение ближайших пару месяцев". 
 

Старший аналитик группы компаний Forex Club Андрей Шевчишин
 нынешнюю ситуацию на межбанке считает лишь колебаниями валюты. "Объемы торгов в принципе недостаточны. Изменился один из параметров – после выходных вышли покупатели. Соответственно, появился дополнительный спрос. А в это время продавцов не хватило на какой-то момент. Те, кто покупал на предыдущей неделе, пока присматриваются к ситуации. Либо они купили тот объем, который им необходим, и сейчас отошли. Соответственно, рынок опять ищет равновесие исходя из сложившихся баланса спроса и предложения", – заявляет он.
 
Кроме этого, он подчеркивает, что Нацбанк продолжает ограничивать курс, соответственно, покупателей на рынке не так много. Но продавцы, которые доминировали на прошлой неделе, с понедельника просто отошли.
 
Оценивая перспективы скорого возврата гривны к отметке в 19-20 грн./долл. и 15 грн./долл. в летний период, он предполагает, что такая ситуация маловероятна. Он это связывает с тем, что высокая учетная ставка по кредитам начинает давить на бизнес, не хватает ликвидности, возможно, будет какой-то залог капитала: "Ситуативное снижение возможно, но оно не будет иметь постоянного характера. Потому что на каких-то уровнях курс будет откатываться вниз. Будут возобновляться покупки, потому что этот курс будет считаться низким".
 
Помимо прочего, он обращает внимание на то, что у нас остаются экономические риски, реального притока капитала от украинских экспортеров нет. "То есть мы пока рассчитываем на кредитные деньги, в то время как реальный наш капитал пока не заходит в страну. Вот когда он начнет заходить, тогда можно будет думать о какой-то смене тенденций. Тем более что пока НБУ, в отличие от Госстата, не говорит о том, что сформировалась позитивная тенденция по внешнеторговому счету услуг и товаров", – акцентирует внимание А.Шевчишин.
 
Оценивая вероятность резкой девальвации гривны, как это было в конце февраля – начале марта, он отмечает, что НБУ взял на заметку эту ситуацию. Ее повторение возможно, но носит низкую вероятность: "Во-первых, недостаточно столько гривны. Во-вторых, получены какие-то транши. И, самое главное, НБУ перешел к административному регулированию. Он сказал: "Так, ладно, поигрались со свободным курсообразованием, и хватит". И опять взял все в свои руки".
 

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий
 также считает, что сейчас на межбанковском валютном рынке происходят просто колебания. А падение гривны в понедельник не было большим, чем рост на прошлой неделе. "Пока о тенденции говорить нельзя. Очевидно, что тот курс, который сейчас есть, не является, скорей всего, вполне рыночным, то есть там есть какая-то доля зарегулирования. С другой стороны, есть ощущение, что Нацбанк все-таки способен контролировать курс на тех уровнях, которые, по крайней мере, демонстрируются последние две недели. Поэтому допускать, что это начало какой-то новой волны девальвации, точно нельзя", – подчеркивает он.
 
По убеждению эксперта, Нацбанк довольно четко дает понять, что курс под контролем. Однако это не значит, что он будет стабильным каждый день, поэтому и возможны колебания.
 
Одновременно с этим А.Паращий не видит макроэкономических оснований для существенного укрепления курса гривны. Для того чтобы это произошло, необходима уверенность в будущем Украины и украинской экономики: "Если появится понимание, что не будет эскалации на Донбассе, то, наверное, уверенность вырастет. Если Украина будет четко и вовремя выполнять все планы по реформам, хотя бы те, которые согласованы с МВФ, то это тоже предаст уверенность как минимум в том, что в Украину будут идти деньги, хотя бы кредитные от МВФ и других международных организаций. Это может добавить уверенности, что через какое-то время пойдут частные инвестиции. Но пока ситуация не настолько однозначна, понятна и радужна, как бы хотелось".
 
Рассматривая вероятность отмены Нацбанком ограничений на покупку валюты, он объясняет, что это произойдет, как только НБУ поймет, что без этих ограничений курс гривны по отношению к доллару не будет сильно колебаться. "Все будет зависеть от перечисленных мной вещей. Ведь на курс гривны влияют в первую очередь ожидания и видения всех людей, бизнеса. Если никто не будет ожидать каких-то военных действий, экономических неурядиц, то в принципе, я думаю, что, возможно, где-то летом, Нацбанк начнет постепенно снимать ограничения", – полагает специалист.
 
МинПром
Статті
ЕЛЕКТРОМОБІЛізація!!!
Людство стоїть на порозі керованого термоядерного холодного синтезу. А використання енергії сонця, вітру та води стало не просто реальністю, а глобальним трендом, котрий ліг в основу Паризької угоди зі скорочення шкідливих викидів і обмеження глобального потепління до 2050 року. Сьогодні людство переступає межу нових технологій переміщення людини в просторі.
Что нужно сделать Украине для создания умных городов?
Умные технологии все чаще на слуху — часы, бытовая техника, дома и даже целые города... За ними — будущее. Более того — и настоящее тоже. Ведь они среди нас и развиваются так же стремительно, как и интернет вещей (IoT). И невозможно не заметить, как они воздействуют на муниципальные услуги по всему миру
Как не нужно действовать в кризисной ситуации: чему неаграриев может научить распространение вируса АЧС
Практически ежедневные сообщения из регионов Украины об очередной вспышке африканской чумы свиней (АЧС) любому человеку не из агробизнеса хочется как можно быстрее пролистать и забыть. Но если посмотреть на ситуацию со стороны, в ней можно увидеть не только несчастных свиней, но и кейсы для антикризисной работы любого бизнеса

Читати всi >>>
Курс валют
Курс валют на портале Finance.UA