ЛИПОВЕЦЬКИЙ ВІСНИК плюс Четвер, 23 травня, 03:05

Что нужно сделать Украине для создания умных городов?
Четвер, 23 травня 2019, 03:05
Умные технологии все чаще на слуху — часы, бытовая техника, дома и даже целые города... За ними — будущее. Более того — и настоящее тоже. Ведь они среди нас и развиваются так же стремительно, как и интернет вещей (IoT). И невозможно не заметить, как они воздействуют на муниципальные услуги по всему миру.

К 2020 году индустрия умных городов превратится в довольно активный рынок с $400 млрд и 600 городами по всему миру. Именно эти города, как ожидается согласно данным исследования McKinsey, внесут до 60% от мирового ВВП к 2025 году. Довольно неплохо, если не сказать "круто, действительно круто".

Что же представляет собой умный город и зачем он нужен? Это развитая городская территория, которая генерирует устойчивое экономическое развитие и высокое качество жизни, значительно улучшая жизнедеятельность таких сфер, как экономика, мобильность, окружающая среда, люди и правительство. Успехов и достижений в этих областях можно добиться благодаря мощному человеческому капиталу, социальному капиталу и/или инфраструктуре ИКТ.

Вы думаете, что города в настоящее время переполнены? Еще нет, ведь к 2030 году более 5 миллиардов человек будут жить в городских условиях. И прежде чем мы перейдем к такой плотности населения, наше задание — оптимизация городских условий.

Какое отношение все это имеет к среднестатистическому городскому жителю? Непосредственное. Ведь именно такие жители инициируют системы открытых данных и разнообразные хакатоны, как конкурс BigApps в Нью-Йорке, например создавая полезные и ресурсосберегающие приложения для улучшения городов и постоянного информирования граждан. Проверка качества воздуха, оценка санитарных условий кафе, инспекция текущих строительств и внедряемое законодательство должны быть легко доступны для всех граждан. Возьмем один пример — мобильное приложение для парковки, которое показывают водителям ближайшее доступное место для стоянки. Такое решение сэкономит время, топливо, деньги, при этом уменьшив выбросы в атмосферу и ослабив плотный поток автомобильного трафика.

Какую же роль во всем этом отыграют сенсорные устройства? Довольно важную, учитывая тот факт, что один из ключевых компонентов, который связывает все составляющие умного города, это IoT-устройства. Извлекая информацию с датчиков и интегрируя ее, социальные сети помогают членам общества быть ближе друг к другу, оставляя при этом руководству города решать более серьезные проблемы в сфере безопасности.

В умном городе можно будет все легче получить информацию непосредственно от специально установленных сенсоров или же "косвенно" — благодаря датчикам, которые были установлены для другой цели, но обладают полезной информацией. Умный город содержит интеллектуальные сенсоры в каждом уголке, облегчая управление городским хозяйством через систему интеллектуальной видеоаналитики. Данные видео интегрируются через проводные и беспроводные сети, создавая городскую платформу общественной безопасности. Тут используются преимущества облачных вычислений и систем хранения и анализа, которые делают возможными проактивную профилактику, обновление информации, быстрое реагирование и "откат".

К 2020 году индустрия умных городов превратится в довольно активный рынок с $400 млрд и 600 городами по всему миру

А теперь вернемся в Украину. Что же нужно нам для создания умных городов? Городская администрация часто сталкивается с многочисленными вызовами со стороны общественной безопасности, городского транспорта, решения чрезвычайных ситуаций, управления энергопотреблением, а также охраны окружающей среды. И умное правительство использует центры обработки данных на основе облачных технологий для обмена и интеграции информации, а также сотрудничает с различными секторами в целях оптимизации использования ресурсов и улучшения правительственной эффективности. Первый шаг? Давайте начнем с автомобильных дорог, имеющих решающее значение для национального и регионального экономического роста. Диджитализация дорог имеет важное значение для модернизации города, безопасных потоков автомобильного трафика, а также увеличения объема доходов с вложенных инвестиций. С чего начать? Со связи и видеонаблюдения на дорогах до управления шоссе и ремонтами дорог, с контакт-центра до центра дорожно-транспортных происшествий и экстренной помощи. Ведь цифровая система шоссе — это как центральная нервная система, благодаря которой слаженно функционирует весь организм.

Хотим мы этого или нет — но мы живем в эпоху цифровой глобализации, интернета вещей и стремительного развития ИК-технологий. Это не будущее, а настоящее. И нам решать, насколько комфортным и безопасным оно будет для нас.


© delo.ua
Статті
На Вінниччині виписано 53 тисячі електронних рецептів у рамках програми «Доступні ліки»
Про це поінформувала заступник директора Департаменту охорони здоров'я ОДА Надія Марусяк під час щотижневої наради, яка відбулась сьогодні, 23 квітня, під керівництвом голови облдержадміністрації Валерія Коровія.
Руслан Демчак: відмова від обраного курсу держави – загрожує згортанням медичної реформи
Найбільше звернень у мої громадські приймальні надходить щодо питань  матеріальної допомоги на лікування. Тому вирішив описати суть та перспективи медичної реформи в країні щоб пояснити, що ми можемо втратити.
ЕЛЕКТРОМОБІЛізація!!!
Людство стоїть на порозі керованого термоядерного холодного синтезу. А використання енергії сонця, вітру та води стало не просто реальністю, а глобальним трендом, котрий ліг в основу Паризької угоди зі скорочення шкідливих викидів і обмеження глобального потепління до 2050 року. Сьогодні людство переступає межу нових технологій переміщення людини в просторі.
Читати всi >>>
Курс валют
Курс валют на портале Finance.UA